多 重 鍍 膜 MC
  B+W "Muti-Coating MC"



B+W 偏光鏡的多層鍍膜圖例

  1. 多層鍍膜
  2. Schott 玻璃
  3. 光學膠
  4. 固定環
  5. 熱帶地區防高濕度封膠
  6. 偏光箔膜(線性或環狀)
  7. 經鍍鉻處理可旋式外框
  逆 光 感 光 線 從 極 偏 斜 的 角 度 照 射 過 來 時 , 照 片 上 常 常 會 出 現 " 鬼 影 " 。 這 是 因 為 光 線 在 穿 透 玻 璃 時 產 生 反 射 所 造 成 的 。 一 般 而 言 , 未 加 鍍 膜 處 理 的 玻 片 會 有 2 - 4 ﹪ 的 光 線 因 反 射 而 不 能 順 利 穿 透 。 詳 見 左 圖 .

除 了 光 線 耗 損 外 , 也 會 連 帶 出 現 躍 光 , 使 得 照 片 看 起 來 平 板 且 褪 色 。 這 是 因 為 空 氣 和 玻 璃 兩 種 介 質 的 折 射 率 不 同 的 緣 故 。 濾 色 片 上 的 鍍 膜 是 絕 對 必 要 的 , 鍍 膜 可 以 補 償 折 射 差 異 , 並 使 光 線 無 反 射 的 穿 透 。

為 了 達 到 這 個 目 的 , 我 們 在 真 空 環 境 中 , 在 玻 片 表 面 鍍 上 一 層 耐 刮 的 金 屬 氧 化 膜 , 它 的 厚 度 低 於 光 波 波 長 的 1 / 4 。

單 層 的 鍍 膜 即 可 消 除 一 半 以 上 的 反 射 。 但 要 進 一 步 去 除 整 個 光 譜 上 的 反 射 則 需 多 層 鍍 膜 才 能 作 到 。 Schneider 專 利 的 多 層 鍍 膜 ( MC ) 處 理 足 以 達 到 最 嚴 苛 的 標 準 。 這 個 技 術 多 年 來 廣 泛 的 運 用 於 中 、 大 型 相 機 鏡 頭 上 , 在 波 長 400 mm ∼ 700 mm 範 圍 內 可 將 反 射 消 除 降 低 至 1 ﹪ 以 下 。

B+W 所 有 的 產 品 包 括 供 彩 色 或 黑 白 軟 片 用 各 式 濾 色 片 , 減 光 鏡 , 紅 外 線 濾 色 片 及 各 式 特 殊 效 果 片 , 它 們 均 鍍 有 抗 反 射 燻 膜 , 同 時 也 都 有 多 重 鍍 膜 製 品 。 B+W 偏 光 鏡 亦 備 有 多 重 鍍 膜 製 品 供 消 費 者 選 擇 。

 

 


| Lunar Home Page | 回上頁 |