濾色片指數
  Filter Factors
下 表 所 列 的 數 據 是 在 特 定 條 件 下 的 結 果 。 然 而 , 由 於 軟 片 種 類 繁 多 , 光 線 條 件 差 異 也 很 大 。 因 此 這 些 數 據 僅 能 看 作 約 略 值 , 作 參 考 之 用 。 不 可 將 它 們 看 成 絕 對 值 推 算 應 用 於 各 種 環 境 中 。 千 萬 不 要 一 成 不 變 的 誤 以 為 某 一 種 濾 色 片 就 一 定 要 搭 配 某 種 特 定 的 曝 光 條 件 。 要 知 道 , 不 同 的 季 節 , 甚 至 一 天 當 中 不 同 的 時 間 , 光 線 的 色 溫 、 角 度 及 濾 色 片 的 效 果 都 會 隨 之 改 變 不 盡 相 同 。 在 拍 照 的 時 候 , 對 於 不 同 的 主 題 或 想 要 營 造 的 調 調 , 甚 至 我 們 要 在 作 品 中 賦 予 什 麼 樣 的 涵 意 , 都 會 受 到 下 列 狀 況 的 影 響 應 該 將 這 些 條 件 一 併 納 入 考 慮 。 如 : 不 同 批 號 的 軟 片 所 特 有 的 色 偏 ,沖 洗 的 條 件 , 相 機 本 身 功 能 的 極 限 等 等 。 濾 色 片 指 數 僅 能 視 為 一 個 呆 板 的 數 據 , 作 為 各 人 依 自 己 的 喜 好 調 適 的 參 考 值 而 已 。

下 表 為 濾 色 片 指 數 與 光 圈 值 的 換 算 對 照 表 。

濾 色 片 指 數 15 2 2.5 3 3.5 4 5 6 8 10
光 圈 值 1/2 1 1 1/4 1 1/2 1 3/4 2 2 1/4 2 1/2 3 3 1/4


色 溫 對 照 表
  拿 一 支 透 明 直 尺 , 左 邊 一 端 擺 在 所 使 用 的 軟 片 規 格 上 ; 右 邊 一 端 放 在 拍 照 時 的 光 線 條 件 上 。 則 中 央 線 與 直 尺 相 交 的 位 置 即 為 適 用 的 濾 色 片 種 類 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |