彩 色 軟 片 用 UV 及 KR 濾 色 片
  B+W UR,KR Filters for Color Film
1. B+W UV 010
紫 外 線 會 產 生 翳 霧 , 因 而 降 低 照 片 的 清 晰 度 , 使 影 像 看 起 來 迷 濛 不 清 , 這 種 情 形 可 以 用 UV 010 濾 色 片 來 消 除 。 紫 外 線 雖 為 肉 眼 不 可 見 , 卻 普 遍 存 在 於 高 山 及 海 邊 的 晴 空 下 , 因 此 UV 010 濾 色 片 被 視 為 不 可 或 缺 的 濾 色 片 。 而 且 由 於 UV 010 濾 色 片 為 透 明 無 色 且 毋 須 任 何 曝 光 補 償 。 所 以 這 種 濾 色 片 又 往 往 被 經 常 性 的 配 掛 在 鏡 頭 上 當 作 保 護 鏡 使 用 。 濾 色 片 指 數 為 1.0 。

未加濾色片

使用B+W UV010濾色片
  色 溫 鏡 片 的 效 用 在 於 它 能 改 變 光 源 中 光 譜 的 比 例 , 以 適 合 該 軟 片 所 需 的 色 溫 條 件 。 我 們 常 用 幾 度 K 來 代 表 色 溫 高 低 。 高 色 溫 的 光 線 呈 現 偏 藍 色 調 , 相 反 的 , 低 色 溫 則 偏 紅 。 至 於 在 各 種 不 同 場 合 中 應 選 用 那 一 種 濃 度 的 鏡 片 , 則 取 決 於 所 要 調 校 的 色 溫 大 小 而 定 , 是 要 由 紅 到 棕 亦 或 到 藍 。

至 於 何 種 濃 度 的 色 溫 鏡 片 為 最 適 用 , 請 參 照 第五 頁 對 照 表 括 號 內 的 數 值 為 對 照 KODAK 濾 色 片 的 近 似 值 。

此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 濃 度 類 別 請 詳 見 濾色片鏡框類別及供貨尺寸
對 照 表 。

濾色片
類別
調校色溫範圍
從──→到
KR1.5 3400K→3200K
KR3 3600K→3200K
KR6 3900K→3200K
KR12 5500K→3400K
KR15 5500K→3200K
81A 3400K→3200K
81B 3500K→3200K

最 高 品 質 的 表 徵

▲B+W UV 010 MC 及
B+W KR1.5 MC


攝 錄 影 領 域
B+W UV 010 濾 色 片 亦 適 用 於 攝 錄 影 機 鏡 頭 以 消 除 翳 霧 及 作 為 保 護 鏡 之 用 。 它 不 會 影 響 機 身 的 白 光 平 衡 ( WHITE BALANCE ) 。


提 示

有 多 種 濾 色 片 都 可 以 用 在 真 跡 的 拷 貝 與 藝 術 品 的 翻 拍 等 攝 影 工 作 上 。 這 些 工 作 都 是 需 要 極 精 準 的 色 溫 控 制 與 軟 片 的 相 互 搭 配 。 想 要 在 複 製 式 翻 拍 時 , 讓 色 彩 能 忠 於 原 味 , 則 端 賴 對 於 色 溫 的 掌 握 , 從 而 得 以 選 用 正 確 的 濾 色 片 。

2. B+W KR1.5 (1A)
KR1.5 濾 色 片 上 淡 淡 的 粉 紅 色 可 以 抵 消 艷 陽 下 拍 照 時 容 易 發 生 的 藍 色 色 偏 , 使 照 片 上 的 景 物 呈 現 令 人 愉 悅 的 暖 調 。 它 同 時 濾 掉 了 紫 外 線 , 除 掉 了 翳 霧 現 象 。 有 很 多 人 叫 它 作 晴 天 鏡 ; 它 和 UV 鏡 一 樣 , 常 被 選 用 作 為 保 護 鏡 , 長 久 的 配 掛 在 鏡 頭 上 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.1 。
3. B+W KR3 (81C)
在 太 陽 下 攝 影 時 ; 尤 其 是 在 春 夏 季 節 裡 晴 空 萬 里 , 無 絲 毫 雲 朵 時 , 我 們 熱 衷 的 建 議 您 配 用 KR3 濾 色 片 , 它 能 去 除 嚴 重 的 偏 藍 色 調 及 模 糊 失 真 的 現 象 。 甚 且 能 將 陰 影 部 份 中 因 日 照 太 過 強 烈 所 導 致 的 藍 調 降 低 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.2 。

未加濾色片

使用B+W81A濾色片
4. B+W KR6 (81EF)
日 光 中 藍 色 光 所 佔 比 例 過 大 時 ( 如 高 山 地 區 的 盛 夏 中 午 ) 會 造 成 極 為 嚴 重 的 藍 色 色 偏 。 KR6 濾 色 片 可 沖 消 這 種 現 象 。 它 不 只 濾 除 了紫 外 線 , 同 時 也 有 消 除 翳 霧 的 效 果 。 濾 色 片 指 數 為 1.4 。

使用B+W KR6 濾色片
5. B+W KR12 (85)
燈 光 片 若 配 用 了 棕色 的 KR12 濾 色 片 , 就 可 在 日 光 下 使 用 或 配 合 閃 光 燈 拍 照 , 而 不 會 產 生 藍 調 。 此 外 , 有 許 多 彩 色 軟 片 配 用 此 色 溫 片 時 色 調 會 顯 得 更 亮 麗 。 濾 色 片 指 數 約 為 2.0 。

未加濾色片

使用B+WKR12 濾色片
6. B+W KR15 (85B)
深 棕 色 的 KR15 濾 色 片 , 在 使 用 上 與 KR12 大 致 相 同 ; 但 在 非 常 晴 朗 或 高 色 溫 場 合 ( 夏 日 正 午 艷 陽 下 ) , KR15 為 更 佳 的 選 擇 。
7. B+W 81A
81A 濾 色 片 可 以 把 人 工 照 明 光 源 的 色 溫 降 為 燈 光 片 的 3200 度 色 溫 標 準 。 它 的 調 校 能 力 可 到 達 處 理 3400 度 左 右 的 色 溫 。 由 於 它 有降 低 色 溫 的 功 能 , 因 此 能 賦 予 照 片 較 為 暖 調 的 效 果 。 這 種 濾 色 片 對 於 渴 求 真 實 色 調 的 藝 術 創 作 者 而 言 是 極 為 重 要 的 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.2 。

未加濾色片

使用B+W81A濾色片
8. B+W 81B
81B 濾 色 片 有 更 大 的 調 校 能 力 , 它 的 調 校 範 圍 可 延 伸 到 處 理 3500 度 的 色 溫 , 營 造 出 較 暖 調 的 作 品 。 尤 其 當 您 在 人 工 照 明 下 拍 攝 人 像 , 希 望 有 極 為 討 好 的 色 調 時 , 我 們 熱 切 推 薦 您 配 用 此 濾 色 片 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.2 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |