彩 色 軟 片 用 KB 濾 色 片
  B+W KB Filters for Color Film
1. B+W KB1.5 (82A)
這 種 淺 藍 色 的 濾 色 片 可 將 清 晨 及 黃 昏 的 光 線 中 過 多 的 黃 - 紅 光 濾 除 掉 , 使 畫 面 呈 現 出 較 冷 調 的 色 彩 , 以 調 合 某 些 暖 調 的 彩 色 軟 片 。 它 也 可 作 色 彩 平 衡 之 用 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.1 。
  以 日 光 片 拍 照 時 , 如 果 光 源 中 紅 光 比 例 過 高 , 如 太 陽 燈 , 則 會 造 成 色 彩 的 扭 曲 。 無 論 是 用 錯 軟 片 種 類 亦 或 是 不 當 的 光 源 條 件 , KB 色 溫 鏡 片 都 有 助 於 改 善 畫 面 使 影 像 更 趨 於 原 味 。

至 於 何 種 濃 度 的 色 溫 鏡 片 為 最 適 用 , 請 參 照 第 5 頁 對 照 表 。

括 號 內 的 數 值 為 對 照 KODAK 濾 色 片 的 近 似 值 , 此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 濃 度 類 別 請 詳 見
濾色片鏡框類別及供貨尺寸 對 照 表 。

濾色片
類 別
調校色溫範圍
從---→到
KB1.5 3000K→3200K
KB3 2800K→3200K
KB6 4100K→5500K
KR12 5500K→5500K
KB15 5500K→5500K
KB15 3400K→5500K

2. B+W KB3 (82C)
KB3 濾 色 片 可 消 除 中 色 溫 所 造 成 的 偏 紅 色 調 。 以 燈 光 片 拍 照 而 採 用 500 瓦 太 陽 燈 作 為 光 源 時 , 會 發 生 紅 色 的 色 偏 現 象 , 這 種 現 象 可 以 用 KB3 消 除 。 此 外 , 以 舊 式 的 硝 酸 鈉 燈 作 光 源 拍 照 時 , 亦 須 配 用 KB3 濾 色 片 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.2 。
3. B+W KB6 (80D)
這 種 帶 中 度 藍 色 的 濾 色 片 可 將 晨 、 昏 光 線 中 強 烈 的 紅 光 濾 除 掉 。 在 光 學 上 , 這 種 濾 色 片 常 被 用 來 減 弱 景 物 中 過 濃 的 黃 、 橙 及 紅 色 調 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.5 。
4. B+W KB12 (80B)
這 種 深 藍 色 的 濾 色 片 能 將 3400°K 的 人 工 光 源 調 校 為 適 用 日 光 片 的 環 境 。 否 則 , 畫 面 上 將 呈 現 強 烈 的 黃 - 橙 色 調 。 濾 色 片 指 數 約 為 2 。
5. B+W KB15 (80A)
使 用 這 片 濾 色 片 就 可 以 讓 日 光 片 也 可 以 在 3000°K 的 環 境 中 拍 照 而 不 會 出 現 色 偏 現 象 。 濾 色 片 指 數 約 為 2.2 。
6. B+W KB20
當 日 光 片 用 在 室 內 拍 照 , 以 傳 統 的 家 用 燈 泡 作 光 源 時 , 都 需 要 對 色 溫 作 大 幅 度 的 調 校 。 濾 色 片 指 數 約 為 2.7 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |