黑 白 軟 片 用 濾 色 片 1.
  B+W Filters for Black & White Film
1. B+W UV 010
黑 白 軟 片 對 肉 眼 不 可 見 的 紫 外 線 相 當 敏 感 。 海 邊 或 山 上 的 陽 光 中 含 有 很 高 比 例 的 紫 外 線 , 它 會 使 能 見 度 極 清 晰 的 景 物 在 照 片 中 看 起 來 很 矇 矓 , 呈 現 出 褪 色 的 感 覺 。 濾 色 片 指 數 為 1.0 。
  這 些 彩 色 的 濾 色 片 , 藉 由 加 深 其 互 補 色 及 提 昇 與 自 己 相 近 色 系 的 亮 度 來 改 變 景 物 在 黑 白 軟 片 上 的 成 像 效 果 。 最 終 的 成 果 即 為 清 晰 分 明 的 灰 階 。 至 於 此 濾 色 片 對 於 該 色 系 的 阻 擋 效 率 則 視 其 濃 度 而 定 , 換 句 話 說 較 深 色 的 濾 色 片 阻 擋 穿 透 的 能 力 較 高 , 可 濾 除 較 多 的 光 線 穿 透 。

括 號 內 的 數 值 為 對 照 KODAK 濾 色 片 的 近 似 值 。

此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 濃 度 類 別 請 詳 見 濾色片鏡框類別及供貨尺寸 對 照 表 。






提 示
一 般 而 言 , 淺 色 的 濾 色 片 較 常 用 於 寫 實 或 自 然 景 物 的 攝 影 。 取 景 時 , 在 重 要 部 位 同 時 存 有 明 亮 相 近 的 兩 種 色 彩 時 , 即 可 利 用 這 類 濾 色 片 來 使 它 們 明 顯 區 分 。

2. B+W 021 淺 黃 (2E)
這 個 濾 色 片 藉 由 強 調 黃 色 、 橙 色 及 紅 色 的 處 理 , 使 得 作 品 顯 得 更 為 溫 馨 柔 和 與 優 雅 。 特 別 通 用 於 婦 女 與 小 孩 的 人 像 攝 影 , 自 然 光 下 對 膚 色 色 調 改 善 , 春 天 的 風 景 照 與 大 自 然 的 攝 影 等 。 濾 色 片 指 數 為 1.5 。
3. B+W 022 中 黃 (8)
利 用 這 個 濾 色 片 可 使 綠 色 景 物 創 造 出 更 微 妙 的 層 次 亦 可 更 細 膩 的 描 繪 天 空 。 我 們 尤 其 推 薦 將 它 應 用 在 風 景 照 及 花 草 作 物 的 攝 影 中 。 在 日 光 下 作 人 像 攝 影 時 , 搭 配 此 濾 色 片 可 將 皮 膚 上 的 瑕 疵 及 潮 紅 淡 化 , 使 膚 色 較 柔 和 , 同 時 使 淺 色 髮 質 更 討 好 。 濾 色 片 指 數 約 為 2 。

4. B+W 023 深 黃
這 個 濾 色 片 可 以 得 到 很 顯 著 的 改 善 翻 拍 沙 灘 及 雪 景 等 作 品 時 , 配 用 它 也 可 以 加 強 花 草 作 物 的 反 差 , 使 景 物 看 起 來 更 清 晰 。 人 工 光 源 下 作 人 像 攝 影 時 , 使 用 這 個 濾 色 片 能 減 輕 皮 膚 上 的 瑕 疵 及 雀 斑 。 也 能 使 眼 球 的 顏 色 加 深 ; 使 唇 色 變 淡 。 濾 色 片 指 數 約 為 3 。
5. B+W 040 黃 橙
這 片 鮮 橘 色 的 濾 色 片 可 加 深 藍 、 紫 、 綠 以 及 黃 綠 等 色 調 。 對 於 偏 好 景 物 鮮 明 且 輪 廓 清 晰 的 風 景 照 及 建 築 攝 影 來 說 , 這 個 濾 色 片 是 絕 對 不 可 或 缺 的 。 藍 天 在 白 雲 高 反 差 的 襯 扥 下 , 更 為 凸 顯 。 這 個 濾 色 片 亦 廣 泛 的 被 採 用 於 日 光 下 的 人 體 攝 影 。 濾 色 片 指 數 為 4 。
6.B+W 041 紅 橙
這 個 濾 色 片 能 使 天 空 變 暗 , 創 造 出 風 暴 似 的 戲 劇 化 雲 彩 效 果 , 並 利 用 高 反 差 強 化 陰 影 暗 部 。 在 工 商 攝 影 時 , 也 常 用 它 來 提 昇 黃 、 橙 及 紅 色 的 亮 度 以 使 色 階 分 明 。 濾 色 片 指 數 為 4 。


| Lunar Home Page | 回上頁 |