黑 白 軟 片 用 濾 色 片 2.
  B+W Filters for Black & White Film
1. B+W 060 黃 綠 (11)
此 種 濾 色 片 能 將 各 種 不 同 色 差 的 綠 色 景 物 區 分 出 來 , 所 以 最 適 於 用 來 拍 攝 風 景 照 。 尤 其 是 拍 攝 春 天 的 景 色 時 , 它 藉 由 突 顯 淺 綠 色 調 , 來 描 繪 嫩 葉 的 景 緻 。 此 外 , 由 於 它 對 紅 色 色 調 具 處 理 效 果 , 因 此 也 常 被 用 在 自 然 光 下 的 人 像 攝 影 或 團 體 照 。 濾 色 片 指 數 約 為 2 。
  我 們 在 分 離 顏 色 的 層 次 時 , 例 如 靜 態 攝 影 ( 主 題 與 背 景 ) , 未 必 非 用 強 效 的 濾 色 片 不 可 。 而 是 應 先 觀 察 濾 色 片 對 各 種 不 同 顏 色 的 影 響 效 果 如 何 。 如 果 採 用 較 淡 的 濾 色 片 , 即 可 達 到 我 們 所 想 營 造 的 效 果 , 就 應 該 優 先 考 慮 選 用 它 。 因 為 同 時 它 的 濾 色 片 指 數 也 較 低 。 在 考 慮 濾 色 片 的 濾 除 效 果 強 弱 之 外 , 若 同 時 顧 及 景 物 的 色 系 , 則 在 黑 白 底 片 上 的 呈 像 會 得 到 更 好 的 效 果 。 例 如 , 淡 黃 色 較 適 於 早 晨 的 取 景 , 但 對 同 一 景 色 而 言 , 在 下 午 時 分 , 可 能 就 需 要 選 用 濃 黃 色 來 拍 攝 , 才 能 同 時 平 衡 光 線 中 的 藍 色 色 偏 現 象 。

此 外 , 用 全 色 係 黑 白 軟 片 拍 照 時 , 綠 色 、 黃 綠 色 、 黃 色 以 及 鮮 橘 色 等 , 常 會 比 實 際 肉 眼 所 見 略 暗 。 如 果 該 色 系 恰 好 對 主 題 的 細 部 描 繪 很 重 要 , 那 麼 我 們 可 以 運 用 濾 色 片 作 少 許 的 濾 除 。 人 像 攝 影 及 團 體 照 時 應 儘 量 選 用 較 淡 的 濾 色 片 , 因 為 眼 球 顏 色 的 改 變 是 不 可 免 的 。 藍 色 濾 色 片 會 造 成 膚 色 顯 得 較 污 穢 的 感 覺 。

包 裝 盒 上 標 有 KODAK 濾 色 片 的 對 照 值 。

此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 濃 度 類 別 請 詳 見 濾色片鏡框類別及供貨尺寸 對 照 表 。

2. B+W 061 綠 色 (13)
這 種 深 綠 色 的 濾 色 片 對 於 晚 春 及 夏 季 的 綠 色 色 調 有 極 佳 的 區 分 能 力 。 常 被 大 力 推 薦 使 用 在 下 列 場 合 : 拍 攝 時 繪 圖 用 的 花 卉 攝 影 ; 靜 態 攝 影 時 用 來 區 分 色 差 ; 以 及 使 用 高 速 軟 片 作 人 像 攝 影 時 調 整 紅 色 色 調 之 用 。 濾 色 片 指 數 約 為 3 。
3. B+W 080 淺 藍
此 種 濾 色 片 常 運 用 在 調 校 使 用 老 舊 燈 具 或 家 用 燈 泡 等 人 工 照 明 拍 照 時 所 產 生 的 黃 - 紅 色 偏 。 此 外 , 也 常 在 中 像 或 裸 體 照 時 用 作 加 深 膚 色 之 用 。 濾 色 片 指 數 約 為 1.5 。
4. B+W 081 藍 色
這 種 濾 色 片 藉 由 強 調 山 谷 中 的 山 嵐 及 穿 透 水 面 與 煙 霧 的 光 線 等 方 式 , 來 達 到 突 顯 天 空 層 次 的 效 果 。 此 外 它 也 常 被 用 來 增 加 靜 態 攝 影 的 層 次 或 調 整 人 工 照 明 的 光 譜 差 異 。 濾 色 片 指 數 約 為 2.0 。
5. B+W 090 淺 紅
這 種 濾 色 片 是 增 加 反 差 最 好 的 工 具 。 拍 攝 風 景 照 或 建 築 物 時 , 我 們 可 以 利 用 它 來 突 顯 白 色 區 塊 。 例 如 : 將 白 雲 浮 現 在 深 藍 的 天 空 前 , 同 時 徹 底 的 去 除 遠 處 的 翳 霧 。 亦 可 在 靜 態 攝 影 時 作 層 次 處 理 之 用 。 濾 色 片 指 數 約 為 5 。

6. B+W 091 紅 色
這 種 濾 色 片 運 用 在 風 景 照 或 建 築 攝 影 時 , 可 以 製 作 出 " 風 暴 似 " 的 雲 彩 , 月 光 及 樹 木 , 營 造 出 超 寫 實 的 特 效 。 在 處 理 靜 態 攝 影 的 層 次 時 , 及 翻 拍 模 糊 褪 色 的 舊 文 件 時 , 這 種 濾 色 片 是 絕 對 必 要 的 。 濾 色 片 指 數 約 為 8 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |