減 光 鏡
  B+W Neutral Density Filters
1. B+W 101
這 種 淡 淡 的 濾 色 片 , 在 使 用 高 感 度 軟 片 拍 照 時 可 以 用 來 濾 除 過 強 的 光 線 。 濾 色 片 指 數 約 為 2 。
  B+W 減 光 鏡 是 採 用 SCHOTT 的 減 光 玻 璃 作 成 的 。 它 能 把 可 見 光 濾 除 而 又 不 影 響 原 色 彩 與 反 差 。 使 用 高 感 度 軟 片 攝 影 時 常 常 會 運 用 到 這 種 濾 色 片 來 減 少 光 線 的 量 。

例 如 : ISO 400 / 27 軟 片 , 配 用 B+W 102 減 光 鏡 後 , 其 曝 光 的 控 制 就 如 同 ISO 100 / 21 的 軟 片 一 般 。 在 人 像 攝 影 方 面 , 這 種 濾 色 片 常 運 用 在 調 整 過 亮 的 逆 光 背 景 場 合 。 隨 身 攜 帶 這 種 減 光 鏡 , 在 拍 照 踫 到 想 額 外 加 大 光 圈 或 場 景 光 所 需 的 光 圈 值 超 過 相 機 所 能 提 供 的 大 小 等 情 境 時 , 即 可 應 付 自 如 了 。 此 外 , 這 種 濾 色 片 也 可 以 用 來 作 長 時 間 曝 光 , 營 造 模 糊 的 特 效 或 曝 光 過 程 中 的 變 焦 效 果 。



濾指
色數
光縮度
圈減
值程

濾代
色碼
(ND)
101 2 1 0.3
102 4 2 0.6
103 8 3 0.9
106 64 6 1.8
110 1000 10 3.0
113 10000 13 4.0
120 1000000 20 6.0

此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 類 別 ,詳 見
濾色片鏡框類別及供貨尺寸



提 示
當 兩 片 減 光 鏡 併 用 時 , 濾 色 片 指 數 應 相 乘 而 非 相 加 。

2. B+W 102
強 光 下 既 要 維 持 大 光 圈 , 又 要 長 時 間 曝 光 ; 運 用 這 種 濾 色 片 就 可 以 幫 助 您 如 願 以 償 。 藉 由 這 種 處 理 技 巧 , 攝 影 師 可 以 控 制 景 深 來 強 調 主 題 , 亦 可 模 糊 主 題 以 製 造 速 度 感 。 濾 色 片 指 數 約 為 4 。
3. B+W 103
這 種 濾 色 片 比 102 濃 , 所 吸 收 的 光 線 亦 較 多 。 在 攝 錄 影 方 面 極 為 適 用 , 尤 其 當 鏡 頭 無 法 更 縮 小 時 , 運 用 這 種 濾 色 片 恰 可 解 決 這 個 困 境 。 此 外 , 也 可 利 用 它 來 得 到 特 定 需 求 的 景 深 。 濾 色 片 指 數 約 為 8 。
4. B+W 106
這 種 濾 色 片 特 別 適 於 用 在 長 時 間 曝 光 ( 數 分 鐘 ) , 攝 錄 影 領 域 亦 適 用 。 濾 色 片 指 數 約 為 64 。
5. B+W 110
高 溫 、 超 亮 等 工 業 過 程 的 觀 察 與 記 錄 常 須 搭 配 使 用 這 種 濾 色 片 。 它 可 阻 擋 強 光 而 描 繪 出 許 多 有 趣 的 細 節 。 濾 色 片 指 數 1,000 。
6. B+W 113
這 種 濾 色 片 係 運 用 在 工 業 領 域 方 面 和 太 陽 與 月 亮 等 天 象 的 觀 察 攝 影 上 。 有 了 這 種 濾 色 片 就 可 以 拍 攝 長 時 間 曝 光 。 濾 色 片 指 數 約 為 10,000 。
7. B+W 120
這 種 濾 色 片 是 專 為 太 陽 的 觀 測 與 攝 影 特 別 製 作 的 。 但 是 , 即 便 如 此 , 亦 不 可 對 太 陽 作 直 接 觀 察 , 以 免 它 所 輻 射 出 來 的 長 波 紅 外 線 傷 及 眼 睛 。 濾 色 片 指 數 為 1,000,000 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |