偏 光 鏡
  B+W Polarizer Filters
1. B+W 線 性 偏 光 鏡
線 性 偏 光 鏡 通 常 配 用 於 反 射 式 手 調 相 機 或 自 動 測 距 相 機 上 , 來 提 昇 色 彩 飽 合 度 並 消 除 反 光 。 這 種 帶 淺 灰 色 的 平 面 平 行 偏 光 材 質 , 提 供 您 最 佳 的 呈 像 效 果 。 濾 色 片 指 數 會 因 太 陽 的 相 對 位 置 而 異 , 在 2.3 到 2.8 之 間 。

  最 高 評 價 " 超 級 優 良 " 獎 B+W 的 MC 環 狀 偏 光 及 B+W 線 性 偏 光 ( KS )


經 折 射 過 的 光 線 , 偏 光 鏡 方 能 對 它 發 生 作 用 。 光 線 的 行 進 就 如 同 水 波 一 般 。 由 太 陽 或 燈 泡 所 散 發 出 來 的 光 源 , 同 時 含 有 不 同 方 向 的 光 線 。 這 種 光 線 叫 作 未 折 射 光 , 行 進 方 向 單 一 的 , 叫 作 線 性 折 射 光 。

B +W 偏 光 鏡 的 兩 片 玻 片 中 密 封 萬 條 格 狀 結 構 的 偏 光 箔 膜 。 這 種 條 格 狀 結 構 為 肉 眼 不 可 見 。 它 只 容 許 行 進 方 向 與 此 條 格 結 構 平 行 的 光 線 穿 透 ; 與 之 垂 直 者 會 被 完 全 阻 擋 ; 而 其 他 角 度 的 光 線 則 部 分 被 阻 擋 。

當 光 線 經 過 某 一 平 面 的 反 射 後 , 就 會 形 成 折 射 光 。 至 於 折 射 的 程 度 則 依 該 反 射 面 材 質 的 折 射 能 力 而 異 。 以 水 的 表 面 為 例 , 它 的 最 大 折 射 不 超 過 37 度 , 而 玻 璃 則 低 於 32 度 。 其 他 諸 如 木 頭 、 草 地 、 塑 膠 與 漆 面 等 , 也 都 會 產 生 某 種 程 度 的 折 射 光 線 。 僅 未 經 表 面 處 理 過 的 金 屬 會 不 規 則 的 反 射 。 因 此 , 唯 有 準 確 的 掌 握 折 射 的 方 位 予 以 校 正 , 才 能 徹 底 的 消 除 反 光 的 現 象 。 也 就 是 說 , 光 源 的 投 射 角 度 與 相 機 拍 照 的 角 度 要 趨 近 一 致 , 並 且 其 最 大 的 偏 折 角 度 需 介 於 30 ∼ 40 度 之 間 。 要 了 解 B +W 偏 光 鏡 的 效 果 , 只 需 轉 動 濾 色 片 的 前 框 , 就 可 以 從 觀 景 窗 內 看 到 。 線 性 偏 光 及 環 狀 偏 光 都 含 有 線 性 偏 光 箔 。 但 是 , 在 結 構 上 有 如 下 差 異 。 新 式 的 反 射 相 機 都 有 一 個 分 光 稜 鏡 的 裝 置 , 將 部 分 的 光 線 送 到 測 光 體 測 光 , 而 將 另 一 部 分 的 光 線 送 往 觀 景 窗 。 這 些 進 入 測 光 體 的 光 線 已 被 此 稜 鏡 折 射 過 。 如 果 我 們 再 在 鏡 頭 前 面 加 裝 了 一 片 線 性 偏 光 鏡 , 則 對 於 這 種 系 統 而 言 , 等 於 是 扮 演 了 第 二 個 偏 光 鏡 的 作 用 , 阻 擋 了 前 往 測 光 體 的 光 線 , 導 致 測 光 體 得 到 錯 誤 的 曝 光 值 ( 或 光 圈 值 ) 。 至 於 阻 擋 了 多 少 光 線 , 則 依 該 稜 鏡 與 偏 光 鏡 的 角 密 度 而 異 。

環 狀 偏 光 鏡 則 利 用 加 裝 了 一 片 可 將 光 波 延 遲 1/4 的 偏 光 箔 來 解 決 這 個 困 擾 。 使 線 性 折 射 光 改 成 環 繞 行 進 , 不 會 對 測 光 體 折 射 ; 因 而 得 到 正 確 的 曝 光 值 ( 光 圈 值 ) 。 偏 光 鏡 運 用 在 拍 攝 風 景 照 時 , 對 雲 層 的 描 繪 有 極 好 的 效 果 。 藍 色 天 空 的 光 線 折 射 率 比 被 白 雲 散 射 後 的 光 線 來 得 大 。 利 用 偏 光 鏡 也 可 以 使 綠 葉 的 顏 色 更 飽 和 及 消 除 低 角 度 拍 攝 城 市 景 物 的 翳 霧 。

2. B+W 環 狀 偏 光 鏡
這 種 濾 色 片 是 設 計 配 用 於 自 動 曝 光 及 自 動 對 焦 的 反 射 式 相 機 與 錄 影 機 。 它 不 會 干 擾 這 些 相 機 的 測 光 系 統 。 濾 色 片 指 數 為 2.3 到 2.8 之 間 。
3. B+W 凱 氏 偏 光 鏡
這 種 高 級 的 偏 光 鏡 片 是 採 用 特 選 的 偏 光 箔 及 光 學 玻 璃 產 製 的 。 它 的 邊 緣 都 經 過 膠 合 密 封 處 理 , 因 此 在 某 些 特 殊 氣 候 條 件 下 , 仍 然 相 當 耐 久 。 這 種 鏡 片 也 極 適 用 於 那 些 對 影 像 素 質 需 求 嚴 苛 的 狀 況 ; 特 別 是 應 配 用 各 種 快 速 對 焦 長 鏡 頭 及 消 色 差 鏡 頭 時 。 這 種 偏 光 鏡 有 線 性 及 環 狀 兩 種 可 供 選 擇 。 濾 色 片 指 數 為 2.3 到 2.8 。
4. B+W 暖 調 偏 光 鏡
這 種 偏 光 鏡 同 時 擁 有 偏 光 鏡 及 色 溫 片 兩 種 特 性 。 拍 得 的 作 品 兼 具 色 彩 飽 和 及 暖 色 調 等 討 好 的 條 件 , 特 別 怡 人 。 這 種 鏡 片 有 線 性 及 環 狀 兩 種 可 供 選 擇 。 濾 色 片 指 數 為 2.3 到 2.8 。
5. B+W 雙 重 偏 光 鏡
藉 由 雙 層 的 線 性 偏 光 鏡 片 , 即 可 將 光 線 完 全 阻 擋 掉 。 其 效 果 可 高 達 一 般 偏 光 鏡 的 3 ∼ 4 倍 。 光 線 的 吸 收 率 為 連 續 性 的 , 隨 著 這 兩 層 偏 光 鏡 片 的 相 關 角 度 不 同 而 變 。 運 用 在 電 影 或 錄 影 的 淡 出 淡 入 溶 疊 效 果 上 特 別 有 意 思 。
6. B+W 偏 光 板
偏 光 板 對 翻 拍 工 作 幫 助 很 大 , 它 們 通 常 被 放 置 於 光 源 的 前 面 。 然 後 , 我 們 只 需 要 在 鏡 頭 前 面 再 加 一 片 偏 光 鏡 , 即 可 將 金 屬 表 面 或 曲 度 極 大 的 平 面 所 產 生 的 反 光 消 除 掉 , 此 外 , 利 用 這 種 偏 光 板 , 可 以 在 使 用 閃 光 燈 拍 照 時 , 得 到 不 反 光 的 作 品 。 以 雙 層 偏 光 板 來 拍 攝 透 明 物 體 時 , 可 藉 由 不 同 的 色 彩 顯 現 出 物 體 內 部 的 張 力 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |