紅 外 線 軟 片 用 濾 色 片
  B+W Filters for Infrared Film
1. B+W 092 ( SCHOTT RG 695 )
這 種 深 紅 色 的 鏡 片 是 專 供 紅 外 線 黑 白 軟 片 用 的 濾 色 片 , 可 將 波 長 650 nm 以 下 的 光 線 濾 除 掉 。 搭 配 低 感 度 的 紅 外 線 軟 片 使 用 , 可 以 拍 得 純 紅 景 物 的 影 像 。 濾 色 片 指 數 約 為 20 - 40 。
  雖 然 人 類 肉 眼 所 能 辨 視 的 光 波 僅 能 達 到 約 780 nm 左 右 。 但 是 紅 外 線 軟 片 仍 自 有 其 特 定 的 敏 感 區 段 。 紅 外 線 黑 白 軟 片 的 感 度 即 高 達 900 nm 。 某 些 紅 外 線 景 物 常 併 存 著 可 見 光 及 紅 外 線 ; 因 此 要 得 到 純 粹 的 紅 外 線 影 像 , 則 須 藉 助 濾 色 片 將 波 長 在 780 nm 以 下 的 光 線 濾 除 掉 。

此 類 濾 色 片 的 供 貨 尺 寸 與 類 別 請 詳 見 ,濾色片鏡框類別及供貨尺寸 對 照 表 。


提 示

一 般 而 言 , 紅 外 線 黑 白 軟 片 的 軟 片 速 度 約 為 ISO 5/18 度 , KODAK 的 紅 外 線 軟 片 搭 配 B+W 092 濾 色 片 時 約 為 ISO 20/14 度 , 搭 配 B+W 093 濾 色 片 時 約 為 ISO 10/11 度 。 然 而 , 這 些 數 值 又 會 因 自 然 界 中 存 在 的 輻 射 線 多 寡 而 異 。 太 陽 上 升 至 低 角 度 時 的 輻 射 量 遠 高 於 任 何 其 他 角 度 。 因 此 , 我 們 建 議 您 在 拍 照 前 以 所 欲 採 用 的 軟 片 及 濾 色 片 併 用 , 先 作 測 試 。

大 部 份 的 鏡 頭 都 是 針 對 可 見 光 而 設 計 的 。 因 此 , 在 紅 外 線 光 域 內 拍 照 時 , 往 往 會 有 對 焦 上 的 困 擾 。 得 到 焦 點 錯 誤 的 作 品 。 有 些 較 精 緻 的 高 級 鏡 頭 對 焦 環 上 會 有 紅 外 線 標 示 ( 刻 度 值 旁 的 小 紅 點 ) 專 為 紅 外 線 取 景 之 用 。

太 陽 在 低 角 度 時 奇 特 的 林 木 效 應 會 達 到 最 大 ( 植 物 的 葉 綠 素 在 黑 白 正 片 上 呈 現 極 為 耀 眼 的 白 化 現 象 ) , 這 種 情 況 下 , 只 要 使 用 較 強 的 紅 外 線 濾 色 片 配 合 普 通 的 黑 白 正 片 即 可 。

不 加 濾 色 片 拍 攝 紅 外 線 照 片 時 , 往 往 得 不 到 滿 意 的 作 品 。 就 像 是 缺 少 灰 階 的 黑 白 照 和 發 生 強 烈 藍 - 綠 色 偏 並 缺 少 色 階 的 彩 色 照 一 般 。

2. B+W 093 ( SCHOTT RG 830 )
這 種 黑 色 的 鏡 片 可 將 可 見 光 完 全 濾 除 掉 。 使 用 上 係 配 用 於 高 達 1000 nm 的 高 感 度 紅 外 線 黑 白 軟 片 。 濾 色 片 的 指 數 因 軟 片 感 度 而 異 。
3. B+W 094 ( SCHOTT RG 1000 )
這 種 濾 色 片 只 容 許 波 長 1000 nm 以 上 , 肉 眼 不 可 見 的 輻 射 線 穿 透 。 因 此 , 它 所 拍 得 的 照 片 僅 只 紅 外 線 才 能 呈 像 。 濾 色 片 指 數 因 軟 片 感 度 而 異 。
4. B+W 099 ( SCHOTT OG 530 )
這 種 橘 色 鏡 片 能 將 可 見 光 中 波 長 約 在 500 nm 以 下 的 藍 及 藍 綠 部 分 光 線 濾 除 掉 。 以 降 低 紅 外 線 彩 色 軟 片 對 該 區 段 光 線 的 過 度 敏 感 ; 避 免 色 調 偏 藍 。 使 畫 面 上 顏 色 的 分 佈 更 均 勻 。 濾 色 片 指 數 因 軟 片 感 度 而 異 。

下 圖 為 各 式 專 供 紅 外 線 用 的 沙 特 ( SCHOTT ) 鏡 片 材 質 對 於 各 光 譜 區 段 的 穿 透 情 形 。 其 中 OG 590 , RG 610 , RG 630 , RG 645 , RG 665 , RG 715 , RG 780 及 RG 9 等 規 格 亦 可 接 受 訂 貨 。

圖 框 內 的 標 示 為 沙 特 ( SCHOTT ) 鏡 片 的 代 碼 。


| Lunar Home Page | 回上頁 |