柔 焦 鏡 片
  B+W Soft Focus Effects
1.B+W 環 狀 柔 焦 鏡 ( 1 度 及 2 度 )
這 種 濾 色 片 可 以 降 低 景 物 的 反 差 , 並 在 亮 部 周 圍 形 成 光 暈 。 也 可 用 來 創 造 柔 和 的 影 像 和 矇 矓 的 輪 廓 。 它 的 功 能 主 要 來 自 鏡 片 上 環 狀 的 刻 紋 。 而 且 可 藉 由 光 圈 的 加 大 或 縮 小 來 調 整 其 效 果 的 強 弱 。
  柔 焦 鏡 片 的 使 用 極 為 普 遍 。 雖 然 在 運 用 上 有 各 種 不 同 的 用 途 , 但 它 們 都 具 有 一 共 同 意 圖 即 用 來 加 強 或 降 低 反 差 。 無 論 如 何 , 配 用 了 柔 焦 鏡 片 後 藉 由 玻 片 上 的 鏡 片 狀 結 構 設 計, 使 影 像 保 持 清 晰 而 將 輪 廓 柔 化 並 在 亮 部 產 生 賞 心 悅 目 的 光 暈 。 其 柔 焦 的 效 果 , 不 會 隨 光 圈 大 小 而 改 變 。 特 效 鏡 片 有 的 帶 有 淡 淡 的 色 彩 , 或 在 中 央 有 重 點 環 , 可 創 作 出 類 似 失 焦 的 現 象 。 此 種 效 果 會 隨 著 光 圈 加 大 而 增 強 , 光 圈 縮 小 而 降 低 。

此類濾色片的供貨此寸與類別請詳見
濾色片鏡框類別及供貨尺寸對照表。

提 示
柔 焦 鏡 片 及 霧 化 鏡 並 非 只 限 於 應 用 在 靜 物 或 浪 漫 的 人 像 攝 影 ; 對 於 日 常 的 拍 照 主 題 也 能 加 以 運 用 , 創 作 出 超 現 實 的 氣 氛 。 利 用 濾 色 片 將 局 部 作 柔 焦 處 理 而 把 中 心 區 域 主 題 保 持 清 晰 , 有 助 於 引 領 觀 賞 的 注 意 力 投 注 在 該 主 題 上 。 從 這 個 角 度 來 談 , 我 們 建 議 您 採 用 較 大 的 光 圈 , 來 區 分 出 銳 利 與 矇 矓 的 對 比 影 像 。 黑 白 攝 影 時 , 配 用 柔 焦 鏡 或 霧 化 鏡 效 果 並 不 太 彰 顯 。 利 用 曝 光 不 足 ( 約 縮 小 1/2 格 ) 可 彌 補 改 善 這 個 情 況 。

2.B+W 水 滴 柔 焦 鏡
使 用 此 種 柔 焦 鏡 片 時 , 柔 化 輪 廓 的 強 度 只 比 2 號 環 狀 柔 焦 鏡 略 強 。 常 被 應 用 在 處 理 逆 光 的 場 景 , 亮 部 的 光 暈 更 明 顯 而 暗 部 的 線 條 卻 仍 然 可 以 保 持 清 晰 , 它 的 柔 焦 效 果 不 會 因 光 圈 的 大 小 而 改 變 。
3.B+W 蔡 司 柔 焦 鏡 ( 1 度 和 2 度 )
這 種 濾 色 片 雖 然 針 對 亮 部 作 了 柔 焦 處 理 , 主 題 仍 然 保 持 清 晰 直 到 輪 廓 邊 緣 。 因 此 取 景 時 仍 然 可 以 輕 鬆 對 焦 。 其 柔 焦 效 果 的 強 弱 程 度 不 因 光 圈 大 小 而 改 變 。 這 種 愉 悅 討 好 的 效 果 係 歸 功 於 玻 片 上 細 小 的 鏡 片 狀 結 構 設 計 , 不 同 型 號 , 柔 焦 效 果 的 強 度 亦 不 相 同 ,
4.B+W 霧 化 鏡 ( 1 度 , 2 度 , 及 3 度 )
使 用 此 種 霧 化 鏡 片 拍 得 的 照 片 呈 現 細 緻 亮 麗 的 霧 景 。 藉 由 較 白 化 的 色 彩 及 柔 和 的 光 線 營 造 出 羅 漫 蒂 克 的 氣 氛 , 將 影 像 帶 入 格 調 迥 異 的 意 境 , 逆 光 時 效 果 強 烈 。 三 種 不 同 的 濃 度 提 供 您 更 豐 富 的 變 化 。

5.B+W 重 點 鏡 片
使 用 此 種 鏡 片 時 , 僅 畫 面 中 央 區 域 解 像 清 晰 , 周 邊 則 影 像 模 糊 , 將 觀 賞 者 的 注 意 力 帶 引 到 中 心 主 題 部 份 。 是 一 種 極 具 創 作 力 的 工 具 。 運 用 時 , 周 邊 矇 矓 的 程 度 會 隨 著 光 圈 大 小 而 變 。
6.B+W 局 部 柔 焦 鏡 片
這 種 鏡 片 同 樣 可 使 畫 面 中 心 區 域 呈 現 清 晰 影 像 , 但 周 邊 區 域 的 影 像 不 至 於 矇 矓 到 無 法 辨 識 僅 輪 廓 較 柔 和 且 色 彩 稍 顯 白 化 。

| Lunar Home Page | 回上頁 |