特效鏡片
  B+W Trick Effects


1. B+W Speed Effect 速度效果鏡
這種可旋轉的半片鏡,以長時間曝光時,畫面上會出現具速度感的拖紋,使作品近似動態。其速度效果的強弱會隨光圈大小而改變。光圈越大,速度感越強烈。

 

提示
裂像設計的鏡片較適用於搭配標準鏡頭及中距鏡頭開大光圈使用。以避免生硬的畫面銜接及露出鏡片的分界線。


而有重覆曝光功能的鏡片在使用時應慎選一個較均勻的背景,以免拍出界線分明的畫面。且作重覆曝光時必然需要相同的曝光條件及相同的取景位置;因此腳架的使用就適時的滿足了這些先決條件。

2. B+W Double Exposure Attachment 重覆曝光片(雙重影像鏡片)
配用這種鏡片即可在同一底片上重覆曝光,鏡片有半邊為黑色且完全不透光。當第一次按壓快門時,有半邊底片完全未接受曝光,這時候底片在停留不移格的狀態下,將該鏡片旋轉180?,而後按快門作第二曝光即可。
3. B+W BIFO 1 and 2 (變焦點鏡片 1和2)
配用這種雙焦點鏡片就可以在同一畫面上同時對近距和遠距兩個不同主題對焦。鏡片上大約1/3的區域為近距鏡片結構。+2.5屈光度(BIFO 1 )及+3.5屈光度(BIFO 2 )的雙焦點鏡片,讓攝影者可針對位在0.4M及0.28M,也就是15.75英吋及11英吋的主題作近距對焦。其他區域的鏡片也因無任何屈光折射的作用,因此影像仍舊保持相機鏡頭應有的表現力(標準焦距或廣角距)。

4. B+W Prism Lens 稜鏡
這種近照結構的鏡片,在非中心位置具有一環狀清晰區塊。其他部位則不具任何放大的功能。當畫面景深不理想時,利用此種鏡片可將遠處某主題,拉近至較近焦距。因此作品看起來像是作過重覆曝光。
5. B+W Close-up Prism 近照稜鏡
這種?無僅有的鏡片在構造上合併了雙重影像設計及屈光度7的近照鏡片。因此,不但可以得到雙重影像,且藉由可旋轉的外框,我們還可以自由決定兩個影像的擺放位置(併排或斜對角擺置)。我們推薦您搭配中長距鏡頭使用。
此類鏡片的供貨尺寸詳見 濾色片鏡框類別及供貨尺寸
 

| Lunar Home Page | 回上頁 |