多重影像稜鏡
  B+W Multi-Image Prisms



1. B+W Multi-Image 3x Prism 多重影像三稜鏡
鏡片由中央區隔出三個等大的扇形稜鏡。用這種鏡片可以複製出三個相同的影像;至於三個影像的擺放位置可以藉由旋轉外框來調整。

 

這些稜鏡都是採用高品質的光學玻璃製成的。結構上,它們係由多個不同形狀及不同角度的稜鏡平面組合而成的。至於拍照時,畫面上會複製出多少個影像,則視該鏡片所擁有的稜鏡平面數而定。這些影像彼此間的相對位置,完全依據各個稜鏡平面的排列方式而定。且均可藉著旋轉鏡片外框來調整其排列方向。某些稜鏡內含了彩色的箔膜,能創造出如同萬花筒般的特殊效果。此外,我們更可併用其他特殊鏡片以創作出更多彩多姿的效果。

此類鏡片的供貨尺寸詳見
濾色片鏡框類別及供貨尺寸

 

攝錄影領域
B+W的稜鏡運用在攝錄影領域時更具?妙的效果。尤其在攝影機開動操作中,旋轉稜鏡的外框,你會驚訝的發現畫面上的每一個影像會像跳舞般相互律動起來。

 

提示
單眼反射式相機極適於配用這類稜鏡片。從觀景窗內即可清楚觀察出稜鏡旋轉時的不同效果。
為了使各個複製出的影像間呈現柔順調和的銜接,我們建議您選用標準鏡頭或中距鏡頭並開大光圈使用。同時,選擇黑暗的背景,以使影像更凸顯,相反的,明亮的背景會令畫面有褪色的感覺。

2. B+W Multi-Image 5x Prism多重影像五稜鏡
這種鏡片在中央有一方形稜鏡,外圍環繞著四個梯形稜鏡。使用這種鏡片時,可以在畫面上得到中央及四邊各一的五個影像的畫面;其擺放位置可以藉由旋轉外框來調整。

3. B+W Multi-Image 6x Prism多重影像六稜鏡
這種鏡片在中央有一個五邊形的稜鏡,外圍環繞著五個梯形稜鏡。因此拍照時可以得到中央及外圍環繞著五個影像的畫面;外圍環繞的影像可藉由旋轉外框來移動。
4. B+W 3x Prism Parallel 平行三稜鏡
這種鏡片有三個等寬且平行的稜鏡,可在平行位置上複製出另外兩個相同的影像,並可藉由鏡片外框的旋轉來決定這三個相同且平行的影像排列方向。
5. B+W 6x Prism Parallel 平行六稜鏡
這種鏡片在結構上有六個稜鏡面,其中最大的一個稜鏡佔去了一半的面積,其餘五面稜鏡平行且平均的分配剩餘的區塊。拍照時,由第一面稜鏡作出完整的影像;爾後,其餘五個平行的稜鏡分別在不同高度逐一複製該主題的局部影像。在構圖上,各複製的影像層層重疊,看似沒入成為主題的背景。其各影像重疊的角度可藉由旋轉鏡片外框來控制。

6. B+W 3x Color Prism 彩色三稜鏡
這種鏡片對影像的複製功能就如同三稜鏡一樣,唯一不同的是鏡片上多加了三種不同色彩。這三種色彩以漸層方式交互溶疊。旋轉鏡片的外框即可調整三個平行影像的排列方向。

7. B+W 6x Color Prism 彩色六稜鏡
用這種鏡片所拍得的多重影像效果就如同六稜一般;但多加了交互溶疊的色彩。這些色彩以溶疊方式交集匯聚於鏡片的中心。因此圍繞在周邊的各個影像,色彩上除了帶有某一色系外,在交界處甚且與鄰近的色彩相溶疊。同樣的,這六個影像的位置亦可藉由旋轉鏡片外框來調整。
   

| Lunar Home Page | 回上頁 |