彩 色 漸 層 鏡 片
  B+W Color Granduated Filters
1.B+W 減 光 漸 層 鏡 片 501
這 種 鏡 片 的 半 邊 為 灰 色 的 減 光 鏡 , 在 這 個 區 塊 內 , 僅 容 許 50% 的 光 線 穿 透 。 如 此 一 來 , 就 可 使 局 部 畫 面 減 少 一 格 的 曝 光 量 。
  這 類 鏡 片 係 採 用 高 級 的 CR - 39 壓 克 力 精 製 而 成 的 。 鏡 片 的 半 邊 若 以 某 特 定 色 彩 且 由 濃 而 淡 漸 層 分 佈 直 到 清 晰 明 亮 部 份 。 使 用 時 , 可 藉 由 鏡 片 外 框 的 旋 轉 來 調 整 漸 層 部 份 擺 置 的 方 位 。 這 類 鏡 片 可 以 與 其 他 種 類 的 濾 色 片 合 併 使 用 , 即 使 是 其 他 色 系 的 漸 層 鏡 片 亦 可 以 180° 相 反 方 向 併 用 , 創 造 出 由 某 色 係 溶 入 另 一 色 系 的 特 效 。

這類鏡片的供貨尺寸詳見
濾色片鏡框類別及供貨尺寸

提 示
這 類 濾 色 片 的 曝 光 指 數 須 逐 一 測 量 。 當 畫 面 中 有 大 面 積 的 晴 空 時 , 指 數 的 測 定 要 以 前 景 為 主 。 若 同 時 使 用 兩 片 漸 層 鏡 片 時 , 欲 得 知 其 曝 光 指 數 , 則 須 將 兩 鏡 片 都 配 掛 在 鏡 頭 上 量 測 , 才 能 得 到 正 確 數 值 。 漸 層 鏡 片 運 用 在 拍 攝 風 景 照 時 , 應 將 鏡 片 上 色 彩 的 分 界 線 保 持 水 平 。

2.B+W 減 光 漸 層 鏡 片 502
灰 色 減 光 區 塊 內 僅 容 許 25% 的 光 線 穿 透 , 因 此 可 使 該 局 部 畫 面 減 少 兩 格 的 曝 光 量 。
3.B+W 紅 色 漸 層 鏡 片 590
使 用 這 種 鏡 片 可 得 到 類 似 夕 陽 西 下 的 氣 氛 。

4.B+W 橙 色 漸 層 鏡 片 524
使 用 這 種 鏡 片 所 創 造 的 效 果 , 例 如 夕 陽 , 比 紅 色 漸 層 鏡 片 柔 和 且 較 不 著 痕 跡 。

5.B+W 紫 色 漸 層 鏡 片 543
鏡 片 的 半 邊 為 紫 色 的 漸 層 。

6.B+W 菸 草 色 漸 層 鏡 片 550
鏡 片 的 半 邊 為 帶 棕 色 的 菸 草 色 漸 層 。
7.B+W 綠 色 漸 層 鏡 片 561
鏡 片 的 半 邊 為 綠 色 漸 層
8.B+W 藍 色 漸 層 鏡 片 581
鏡 片 的 半 邊 為 藍 色 漸 層


| Lunar Home Page | 回上頁 |